あっさり餃子

本日紹介する料理はあっさり餃子です。

 

またうちの近所に翠鳳という中華のお店がありますが、ここで友達が働いていたのでアドバイスいただきました。

 

ちなみに翠鳳の坦々麺めちゃくちゃおいしいです。

 

脂っこい餃子はたくさんありますが、ちょっと小腹がすいた時に食べたくなるような餃子です。

 

2009.12.28.00.jpg

アンは玉葱、キャベツ、ニラ、しいたけなどの野菜。いろいろ研究しましたが白菜よりキャベツの方がおいしいです。

 

ミンチは牛と豚を半々がジューシー。この辺りですと今渡のバローに牛と豚の半々のミンチが売ってます。

 

野菜とミンチの分量は半々がベストです。ミンチが多すぎるとハンバーグになりますし、野菜が多すぎるとパサパサになります。

 

2009.12.28.01.jpg

そして隠し味はオオバ。これを入れることでとてもあっさりします。

 

2009.12.28.02.jpg

キャベツはしっかりお湯でやわらかくして、よく水を切ります。

 

2009.12.28.03.jpg

塩コショウは多めにして浸透圧で水分を出します。

 

2009.12.28.04.jpg

ゴマ油で焼いてポン酢で召し上がってください。

 

最近お肉が重たくなったそんなあなたにぴったりです。