ホワイトソースポテトコロッケ
材料:バター20g、薄力粉大さじ2.5、牛乳200ml、ジャガイモ4個、牛豚ミンチ200g、たまねぎ半個、塩こしょう適量、衣用の小麦粉と卵とパン粉適量、揚げ油。
みじん切りのたまねぎをフライパンで透明になるまで炒めます。
その後ミンチを入れて塩こしょうで味を調えます。
ジャガイモの皮を剥いて一口大に切り、鍋にお水と塩大さじ1、芋を入れ火にかけます。
芋が柔らかくなったらお湯を捨て再び火にかけ水分を飛ばします。熱いうちにジャガイモをつぶします。
ジャガイモを茹でている間にホワイトソースを作ります。まず牛乳を電子レンジで温めておきます。
鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、木べらで粉っぽさがなくなるまで炒めます。
鍋を火から下ろし温めた牛乳を4回に分けて加え混ぜ合わせます。そして再度火にかけ煮立たせます。
たまねぎミンチ、ジャガイモ、ホワイトソースを混ぜます。
冷めたら小判型に成形し、小麦粉→卵→パン粉をつけ、
そして高温の揚げ油で揚げます。
完成です。かなり薄味ですがじゃがいも、たまねぎ、バターの甘さが絶妙です。
これに合うソースがあるといいですね。
このコロッケを食べると市販のコロッケがどれだけ塩コショウ、香辛料を使ってあるかぞっとします。
健康について考えさせられます。