タモリ流豚の生姜焼き

今回は、今ネットで話題になっている、タモリ倶楽部でタモリさんが作ったタモリ流豚の生姜焼きを作りました。

 

ポイントは3つ。1.豚肉をタレに漬け込まない。2.うまみを閉じ込める為豚肉を片栗粉にまぶす。3.フライパンに油は引かないです。

 

材料は豚肉ロース300g、玉ねぎ1個、醤油大さじ4、酒大さじ4、みりん大さじ3、おろし生姜大さじ3です。

 

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僕はトップワンで売っていた生姜焼用の豚ブロックを自分で切りました。市販の切ってある豚ロースでもいいかもしれません。玉ねぎはもっと大きく切った方がいいです。

 

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タレは先に作っておきます。絶対に豚肉をつけないこと。

 

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豚肉に適量の片栗粉をまぶします。のりぴーも真っ青の白い粉です。

 

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よく熱してあるフライパンで豚肉を炒めます。油は絶対に引かないこと。

 

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豚肉が白くなったら玉ねぎを入れ炒めます。

 

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焦げ目がついたらタレを入れ、とろみがつくくらいかき混ぜます。

 

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できあがりです。簡単ですし、とてもおいしいです。