あっさり餃子
本日紹介する料理はあっさり餃子です。
またうちの近所に翠鳳という中華のお店がありますが、ここで友達が働いていたのでアドバイスいただきました。
ちなみに翠鳳の坦々麺めちゃくちゃおいしいです。
脂っこい餃子はたくさんありますが、ちょっと小腹がすいた時に食べたくなるような餃子です。
アンは玉葱、キャベツ、ニラ、しいたけなどの野菜。いろいろ研究しましたが白菜よりキャベツの方がおいしいです。
ミンチは牛と豚を半々がジューシー。この辺りですと今渡のバローに牛と豚の半々のミンチが売ってます。
野菜とミンチの分量は半々がベストです。ミンチが多すぎるとハンバーグになりますし、野菜が多すぎるとパサパサになります。
そして隠し味はオオバ。これを入れることでとてもあっさりします。
キャベツはしっかりお湯でやわらかくして、よく水を切ります。
塩コショウは多めにして浸透圧で水分を出します。
ゴマ油で焼いてポン酢で召し上がってください。
最近お肉が重たくなったそんなあなたにぴったりです。