ホワイトソースポテトコロッケ

材料:バター20g、薄力粉大さじ2.5、牛乳200ml、ジャガイモ4個、牛豚ミンチ200g、たまねぎ半個、塩こしょう適量、衣用の小麦粉と卵とパン粉適量、揚げ油。

 

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みじん切りのたまねぎをフライパンで透明になるまで炒めます。

 

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その後ミンチを入れて塩こしょうで味を調えます。

 

ジャガイモの皮を剥いて一口大に切り、鍋にお水と塩大さじ1、芋を入れ火にかけます。

 

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芋が柔らかくなったらお湯を捨て再び火にかけ水分を飛ばします。熱いうちにジャガイモをつぶします。

 

ジャガイモを茹でている間にホワイトソースを作ります。まず牛乳を電子レンジで温めておきます。

 

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鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、木べらで粉っぽさがなくなるまで炒めます。

 

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鍋を火から下ろし温めた牛乳を4回に分けて加え混ぜ合わせます。そして再度火にかけ煮立たせます。

 

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たまねぎミンチ、ジャガイモ、ホワイトソースを混ぜます。

 

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冷めたら小判型に成形し、小麦粉→卵→パン粉をつけ、

 

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そして高温の揚げ油で揚げます。

 

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完成です。かなり薄味ですがじゃがいも、たまねぎ、バターの甘さが絶妙です。

 

これに合うソースがあるといいですね。

 

このコロッケを食べると市販のコロッケがどれだけ塩コショウ、香辛料を使ってあるかぞっとします。

 

健康について考えさせられます。