冷めてもサクサク天ぷら

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冷めてもサクサクの天ぷらを作りました。この時期は山菜がおいしいですねぇ。

 

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天ぷらにしたのはふきのとう、こしあぶら、わらび、行者にんにく、タケノコ、プチトマト、エリンギ、アスパラの肉巻き。

 

プチトマトの天ぷらは以外においしいです。

 

それとこの辺りで山菜を買うならフレッシュライフ。

 

ここはものすごくお値打ちですし、山菜の種類も豊富。

 

そしてもともと八百屋さんなので、何が今おいしいか教えてくれます。

 

毎日混んでますもんね。企業努力のたわものです。

 

今回初めて食べましたが行者にんにくの天ぷらがおいしいと教えてもらいました。ほんとにおいしかった。

 

材料は小麦粉(もしくは薄力粉)190グラム、ベーキングパウダー10グラム、氷6個ぐらい、水320cc、酒大さじ4。

 

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ポイントは油の温度は上げすぎないこと、その変わり氷で材料の温度を下げておく、そして小麦粉は目の細かいざるでふるっておくこと。

 

そして小麦粉を混ぜすぎるとグルテンができるので混ぜすぎない。10回くらいクルクル混ぜるだけでOK。

 

おいしく食べれますよ。ぜひやってみてください。

 

今までのレシピはこちら。

https://kanisetu.co.jp/cat116/