アンパンマンクッキー

とても簡単でかわいいクッキーです。

 

2010.04.19.01.jpg

材料はバター100、粉砂糖80、卵黄1個、小麦粉200、塩ひとつまみ。

 

2010.04.19.02.jpg

少し溶かしたバターを泡立て器でクリーム状にします。

 

2010.04.19.03.jpg

粉砂糖を3回くらいに分けてよく混ぜます。

 

2010.04.19.04.jpg

卵黄と塩をよく混ぜます。

 

2010.04.19.05.jpg

よくふるった粉を3分の1ほど入れ、まだらにならないようよく混ぜます。

 

2010.04.19.06.jpg

残りの粉を入れ、木のヘラで切るように混ぜます。

 

2010.04.19.07.jpg

あまり混ぜすぎると堅い生地になって歯触りが悪くなります。

 

2010.04.19.08.jpg

手で固めて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

 

2010.04.19.09.jpg

ほっぺたの部分は食紅と水を混ぜます。

 

2010.04.19.10.jpg

生地を延ばします。

 

2010.04.19.11.jpg

丸く型を取ります。

 

2010.04.19.12.jpg

ほっぺたと鼻用の丸い型を取ります。

 

2010.04.19.13.jpg

ほっぺたと鼻をつけて180度オーブンで約15分焼きます。

 

2010.04.19.14.jpg

チョコで顔を書いて完成です。